当前位置:首页>>会务动态[打印本页] [关闭窗口]

市工商联(总商会)召开“建立现代商会治理体系 打造中国特色一流商会”动员部署会

来源:泰州商会网   发布日期:2023-06-05 15:29:23   浏览量:249

    为推动商会高质量发展,探讨现代商会规范化建设有效途径,打造中国特色一流商会,发挥商会在经济社会发展中的重要作用,525日上午,泰州市工商联(总商会)召开探索建立现代商会治理体系 打造中国特色一流商会动员部署会。省工商联党组成员、副主席、省总商会党委书记吴卫东,市委常委、统战部部长张小兵,省工商联会员处处长徐卫云,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席、市总商会党委书记陈军,市工商联党组成员、副主席、秘书长殷小将出席会议。市工商联副主席、市总商会党委副书记、副会长、二级调研员于勇主持动员部署会。

    吴卫东充分肯定了泰州工商联包括商会组织建设在内的各项工作取得的突出成绩。他指出,建立现代商会治理体系,打造中国特色一流商会,要注重质量并重、标本兼治、管用并举、破立并行,大力弘扬企业家精神和中国传统文化,真正探索出一条具有中国特色、泰州特质的现代商会之路。

    张小兵强调,全市广大商会组织要高度重视,深刻认识加强商会建设的重大意义。从推动商会建设是学习贯彻党的二十大精神的应有之意,是民营经济统战事业的依托之基,是推动高质量发展的应尽之责的政治高度,不断增强思想自觉和行动自觉,边学习、边实践、边总结、边探索。要大胆创新,持续纵深推进商会改革发展。大力践行“四敢”重大要求,始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,主动化解矛盾和困难,结合实际,坚持“好中选优”,评审认定一批“现代商会治理典范 中国特色一流商会样板”。要注重实效,积极发挥商会主体作用。各级要加强领导,改进指导,鼓励支持商会在凝聚会员、充当桥梁纽带、集聚资源和回报社会上做文章作贡献,促进在“人缘相亲,经济相融,文化相通”上发挥更大作用,争取更大作为,为奋力谱写中国式现代化泰州新篇章而团结奋斗。

    陈军部署了现代化商会治理工作,并要求各商会:要从学习贯彻落实党的二十大精神的政治高度、纵深推进商会改革发展的现实角度、落实“三创一全面”和“四敢”重大要求的创新举措,深刻认识建立现代商会治理体系重要性、紧迫性;要重点把握好依法依规组建、建立健全体制、高质量运行、规范管理以及“四好”创建五个关键环节,按照目标任务、落实工作方案、掌握工作节奏和明确工作要求,认真组织推动落实。

    会议宣读表彰了全国“五好”标杆县级工商联和全国、省“四好”商会,为“6+1”现代商会治理试点单位授牌,泰州市江西商会、泰兴黄桥镇商会和高港区许庄商会等3家试点商会及姜堰区工商联围绕“如何建立现代商会治理体系 打造中国特色一流商会”做交流发言。

    各市(区)工商联党组书记和分管商会工作副主席、处室负责人,担负现代商会治理体系试点商会的会长、书记和秘书长,全国和省“四好”商会主要负责人以及其他市直属商会、以团体会员身份加入工商联的商协会主要负责人近150人参加会议。

 

上一篇:省工商联副主席熊杰来泰调研民营企业境外投资经营风险防范工作
下一篇:开办“泰商讲堂”,引导敢干善干——市工商联组织“当前宏观经济金融形势分析”、“强化合规管理,防控法律风险”主题培训